Unitą Operativa Complessa (UOC) - SERVIZIO VETERINARIO DI IGIENE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE E LORO DERIVATI (S.V.I.A.O.A.) Direttore - Dott. Olindo Del Gusto Il Servizio Veterinario di Igiene della produzione, trasformazione, commercializzazione, conservazione, trasporto, deposito e somministrazione degli alimenti di Origine Animale e loro derivati svolge attivitą rivolte alla tutela della Salute e della Sicurezza Alimentare attraverso il Controllo Ufficiale degli alimenti di Origine Animale e dei loro derivati in tutte le fasi, dalla produzione al consumo. In qualitą di Autoritą Competente esso svolge attivitą di:
· Controllo Ufficiale della macellazione ordinaria e d'urgenza degli animali domestici .
· Controllo Ufficiale dei prodotti e delle preparazioni a base di carne dalla produzione al consumo.
· Controllo Ufficiale del latte e dei suoi derivati dall’inizio della filiera tecnologica al consumo.
· Controllo Ufficiale della commercializzazione delle uova e dei prodotti a base di uova.
· Controllo ufficiale dei prodotti della pesca: lavorazione, trasformazione, deposito, trasporto, commercializzazione e somministrazione.
· Controllo Ufficiale della commercializzazione dei molluschi eduli.
· Controllo Ufficiale della commercializzazione del miele
- Controllo Ufficiale del trasporto di alimenti di O.A.
· Controllo Ufficiale sugli scambi intracomunitari e sull'importazione di alimenti di O.A e loro derivati.
· Attivitą di prelievo, campionamento e monitoraggio di alimenti secondo piani Comunitari, Nazionali, Regionali ed extrapiano.
· Ispezione della selvaggina cacciata.
· Ispezione dei suini macellati a domicilio.
· Tutela del benessere animale negli stabilimenti di macellazione.
· Monitoraggio e valutazione dei piani di autocontrollo aziendale.
- Esecuzione di Audit negli stabilimenti con riconoscimento CE.
· Controllo Ufficiale del materiale specifico a rischio ( TSE ) e dei sottoprodotti di origine animale
· Controllo Ufficiale delle non conformitą relative agli alimenti di origine animale
(SISTEMA DI ALLERTA )
· Verifica dei requisiti strutturali e funzionali delle attivitą di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e commercio di prodotti di origine animale;
· Formulazione dei pareri igienico sanitari alle imprese alimentari di competenza
· Formulazione dei pareri e istruttorie per il riconoscimento degli impianti e dei laboratori alla normativa CE.
· Registrazione e censimento delle attivitą di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e commercio degli alimenti di competenza.
· Rilascio certificazioni per l’esportazione di alimenti di origine animale
· Rilascio certificazioni sulla commestibilitą degli alimenti di Origine Animale.
· Indagini per sospette tossinfezioni alimentari a seguito di consumo di alimenti di origine animalein collaborazione con l'UOC di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN)
· Educazione Sanitaria agli operatori del settore ed alla collettivitą ai fini della tutela della salute e della sicurezza alimentare.
· Attivitą di formazione degli addetti al settore alimentare( corsi alimentaristi )
· Attivitą epidemiologiche, studi, indagini e rilevazione rischi.
· Gestione dei sistemi informativi
- Gestione del sistema sanzionatorio di competenza dell'UOC
- Interventi su richiesta ed in collaborazione con le Forze di Polizia
Ai dirigenti veterinari ed ai tecnici della prevenzione del Servizio č attribuita la qualifica di Ufficiale di Polizia Giudiziaria (UPG) in relazione alle attivitą di sequestro e di verbalizzazione svolte nel corso di controlli Ufficiali.
Il Servizio ha dimensione provinciale e si articola in tre macroaree geografiche ( L’AQUILA, MARSICA E SANGRO PELIGNA) e svolge attivitą ordinaria nelle 12 ore diurne feriali e, in qualitą di servizio pubblico essenziale, assicura prestazioni urgenti nelle ore notturne e nei giorni prefestivi e festivi attraverso la pronta disponibilitą.