Cosa facciamo

Sevizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN)

PROCESSI AREA IGIENE DEGLI ALIMENTI

  • Controlli ufficiali ai sensi Reg. CE 882/2004:
    • sulle fasi di produzione, preparazione e confezionamento degli alimenti destinati al consumo umano;
    • sulla produzione, il confezionamento, il deposito, il trasporto e il commercio delle bevande e delle acque destinate al consumo umano;
    • sulla somministrazione dei prodotti alimentari;
    • sugli additivi per gli alimenti e per le bevande;
    • sull’attivazione di sistemi di allerta alimentare dei prodotti ritenuti non idoneo al consumo umano;
    • sui requisiti strutturali e funzionali delle imprese alimentari;
    • sulla sorveglianza ed indagini in casi sospetti o accertati di infezioni, intossicazioni, tossinfezioni di origine alimentare (MTA);
    • sulla commercializzazione, utilizzo dei fitosanitari; verifica strutturale    degli ambienti di  stoccaggio degli stessi, nonché il campionamento per la rispondenza alla normativa vigente;
    • sulla commercializzazione ed intossicazioni da funghi epigei spontanei; consulenza ai raccoglitori ed altri enti, per il tramite dell’ispettorato micologico SIAN ( Delibera DG ASL 01 L’Aquila n° 240 del 06/05/2003 Centro Controllo Micologico, già Delibera D.G.R.A. n° 731 del 27/03/1998).
  • Direzione ed organizzazione dei corsi e degli esami di valutazione per il rilascio/rinnovo del certificato di abilitazione (patentino) alla vendita, all’acquisto e all’utilizzo dei prodotti fitosanitari art. 4 della L. R. n° 55/2013.
  • Rilascio Registrazioni Sanitarie per le imprese alimentari ivi compresi aggiornamenti attività permanenti e temporanee, ai sensi Reg CE 852/2004  (ex Aut. Sanit Legge 283/62).
  • Censimento delle attività di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e commercio degli alimenti destinati al consumo umano.
  • Registri aggiornati dei provvedimenti adottati per i trasgressori ai disposti Regolamenti CE (Pacchetto Igiene / sanzionatori).
  • Programmi dei controlli ufficiali alle imprese alimentari ai sensi Reg Ce 852/2004.
  • Prevenzione nell’applicativo dei Controlli Ufficiali, AUDIT (strumento di monitoraggio della qualità dei processi produttivi).
  • Tutela delle acque destinate al consumo umano D.Lgs.n° 31/2001 e integrazioni D.Lgs. n° 27/02.
  • Abitudini e i consumi alimentari.

 

PROCESSI AREA IGIENE DELLA NUTRIZIONE

  • Valutazione e sorveglianza nutrizionale;
  • Prevenzione delle malattie cronico-degenerative correlate ai problemi nutrizionali;
  • Consulenza dietetico nutrizionale rivolta alla collettività;
  • Informazione, educazione, promozione della salute nel campo dell’igiene degli alimenti e delle preparazioni alimentari;
  • Attività informative per la diffusione delle Linee guida per la prevenzione nutrizionale
  • Interventi nutrizionali per la distribuzione collettiva: predisposizioni, verifica e controllo sulle tabelle dietetiche, indagini sulla qualità nutrizionale dei pasti serviti e consulenza sui capitolati per i servizi di ristorazione con l’apporto tecnico degli altri servizi ed unità operative di competenza.
  • Consulenza per l’aggiornamento in tema nutrizionale per il personale delle strutture di ristorazione pubbliche e private ( scuole, attività socio assistenziali, mense aziendali, ecc.)
  • Consulenza dietetico/nutrizionali
  • Rapporti di collaborazioni e consulenza con strutture specialistiche e medici di medici di medicina generale
  • Elaborazione di proposte per la formazione e l’aggiornamento del personale sanitario, tecnico e amministrativo afferente all’area funzionale.
  • Adempimenti connessi alla Legge 123/2005  “Norme per la protezione dei soggetti malati di celiachia”.
  • Gli interventi del SIAN sono rivolti ai seguenti obiettivi:
  1. migliorare l’educazione sanitaria della popolazione sulla malattia celiaca;
  2. favorire l’educazione sanitaria del cittadino e della sua famiglia;
  3. provvedere alla preparazione e all’aggiornamento professionale del personale sanitario e degli operatori del settore alimentare;
  • Direzione ed organizzazione dei corsi (così come previsto dalla D.G.R. n°61 del 30/01/2006 s.m.i.) per il rilascio e/o rinnovo degli attestati di formazione  per la manipolazione di alimenti e bevande agli operatori del settore alimentare (OSA).
  • Attività formative e di aggiornamento degli operatori (OSA).

"Linee di Indirizzo della Regione Abruzzo per la ristorazione scolastica"

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